mercredi 20 juin 2012

Gâteau aux pommes

Après le gâteau à l'orange, un autre souvenir d'enfance, le gâteau aux pommes ...
Je l'ai fait dans le moule marguerite Demarle qui convient parfaitement aux proportions.

Ingrédients : 
125 g de beurre mou
125 g de sucre
3 oeufs
un peu de zeste de citron
une picée de sel
200 g de farine
2 cuillères à thé de levure chimique
4 cuillères à soupe de lait
1 ou 2 grosses pommes selon la taille de votre moule.


La recette : 
Préchauffer votre four à 180°c.
Tourner le beurre en crème et y incorporer petit à petit le sucre, les oeufs, le zeste de citron et le sel;
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Assouplir avec le lait.
Verser dans le moule.
Couper les pommes en quartier et les fendre sans aller jusqu'au bout pour ne pas en faire des tranches et poser les sur le gâteau en les enfonçant dans la pâte.
Enfourner pour 40 à 45 mn.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé et démouler.


Hummmm, un régal. La prochaine fois, j'essaierai d'ajouter un pomme râpée à ma pâte pour accentuer encore le goût de la pomme.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire