mardi 5 juin 2012

Mes fondants au chocolat

Je vais aujourd'hui vous livrer une des recettes préférées de mes collègues de bureau.
Et non, vous n'en aurez pas demain matin ... pas eu le temps d'en préparer, mais ce n'est que partie remise.

Spéciale dédicace pour cette photo réalisée par Ivan, un collègue photographe.
Allez visiter son site : www.ivanphotos.fr

Ingrédients :
200 g de chocolat noir
220 g de beurre
160 g de sucre semoule
120 g de farine
4 œufs
Garnitures : Carrés de chocolat blanc, au lait ou noir, Nutella, Kinder chocobons …


La recette :
Préchauffer le four à 200°
Faire fondre au micro-onde le chocolat (2 mn à 600 Watt, renouveler l'opération si le chocolat n'est pas bien fondu) et y incorporer le beurre coupé en petits morceaux le beurre. Laisser refroidir.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit couleur jaune paille, puis ajouter la farine en remuant à la spatule et enfin, le mélange chocolat/beurre en soulevant.
Remplir les empreintes à mini muffins à mi hauteur.
Insérer dans chaque empreinte un carré de chocolat de la couleur et du goût de votre choix.
Si vous voulez plutôt les garnir de Nutella, remplir le fond des empreintes uniquement, poser dessus un peu de Nutella (ou beaucoup si vous aimez ça) à l'aide d'une cuillère à café et remplir ensuite avec le reste de la pâte jusqu'à mi hauteur.
Il m'arrive également de jouer aux muffins surprise en remplaçant le carré de chocolat par un petit oeuf en chocolat type Kinder Chocobon ... à vous de laisser vagabonder votre imagination.
 
Cuire à four 200° pendant 15 minutes. Attendre 15 minutes de plus avant de démouler. 

Pour cette recette, j'utilise la plaque de 20 empreintes à mini muffins Demarle.

C_FP2031

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